2012年11月13日
とある・・若夫婦の会話♪
ダイソーへ・・
店内は華やかな、クリスマスグッズがたっくさん!
その前に、仲良くしゃがみこんで熱心に話し込んでる若いご夫婦。。
「玄関にはさぁ~これば、廊下の壁にはこがんかとば・・飾りたかとさぁ~」
(伊万里弁です~・・)
・・と、目をキラキラさせながら、自宅のクリスマス・ディスプレイの考案を話し続ける・・
旦那様!
その、お隣で、一歳くらいの女の子を膝に乗せ、
ただ・・うんうん・・と頷いてらっしゃる奥様!
いつまでも、聞き耳立ててるわけにもいかず・・
自分の買い物へ・・
再び、その場所へ・・
まだ、物色中~・・
通り過ぎる時に聞こえてきた・・旦那様の一言!
「あっ・・ネェ~・・こいもこうて(買って)よか?」
可愛らしい~ご夫婦でした・・

我が家も・・ちょっとだけ・・クリスマスモード♪
店内は華やかな、クリスマスグッズがたっくさん!

その前に、仲良くしゃがみこんで熱心に話し込んでる若いご夫婦。。
「玄関にはさぁ~これば、廊下の壁にはこがんかとば・・飾りたかとさぁ~」
(伊万里弁です~・・)
・・と、目をキラキラさせながら、自宅のクリスマス・ディスプレイの考案を話し続ける・・
旦那様!
その、お隣で、一歳くらいの女の子を膝に乗せ、
ただ・・うんうん・・と頷いてらっしゃる奥様!
いつまでも、聞き耳立ててるわけにもいかず・・
自分の買い物へ・・
再び、その場所へ・・
まだ、物色中~・・
通り過ぎる時に聞こえてきた・・旦那様の一言!
「あっ・・ネェ~・・こいもこうて(買って)よか?」
可愛らしい~ご夫婦でした・・


我が家も・・ちょっとだけ・・クリスマスモード♪
2012年11月13日
*かりん*・・のハチミツ漬け〜♪
*かりん* を、生まれて初めて買いました。
甘〜い香りを漂わせてる黄色い外皮
うささんに・「生では食べれないよ〜」・・と教えてもらわなかったら・・
食べてたところでした〜。(おバカです・・)
生で食べると、青酸中毒になったり腹痛を起こしたりするそうです。
・・で、もっとも簡単にできるハチミツ漬けに・・

甘い香りや見た目と違い・・実が硬いこと・・
人参・かぼちゃ・・なみに切り辛かった〜・・
皮を触った手はぬるぬるします・・これがいいのかも・・
薄くスライスして、ハチミツに漬けるだけ・・
時々シャッフルして、2ヶ月ほどそのままで・・
風邪の特効薬!・・の出来上がり。
特に、種のエキスは喉に良いそうです〜・・
なのに〜・・・レシピをおおざっぱにしか見てない私!
種は捨ててしまいました〜(もったいない・・
)

うささんに・「生では食べれないよ〜」・・と教えてもらわなかったら・・
食べてたところでした〜。(おバカです・・)
生で食べると、青酸中毒になったり腹痛を起こしたりするそうです。
・・で、もっとも簡単にできるハチミツ漬けに・・

甘い香りや見た目と違い・・実が硬いこと・・
人参・かぼちゃ・・なみに切り辛かった〜・・
皮を触った手はぬるぬるします・・これがいいのかも・・

時々シャッフルして、2ヶ月ほどそのままで・・

風邪の特効薬!・・の出来上がり。
特に、種のエキスは喉に良いそうです〜・・
なのに〜・・・レシピをおおざっぱにしか見てない私!
種は捨ててしまいました〜(もったいない・・

2012年11月12日
固め?・・それとも柔らかい方が好き?
先日帰省した叔父は、母様の実弟・・・で・・
いつも、お野菜を持って来てくださるのは、
母様の妹、私と、歳はさほど離れていない叔母上のご主人様。
その叔父の出身地が長野県なので、
葡萄・に桃・・季節の果物を頂きます~。
今の季節だと・・

りんご~
手前の私が買ってきたりんご・・に、比べて大きい!
もちろん、最高に美味しい~♪
これは、「ふじ」
そして・・私が好んで食べるのも・・「ふじ」
ちょっと固めの、シャキシャキ感が好きです。
柔らかめが好き♪・・という方もいらっしゃいますね~
我友、やっこ嬢が、柔らかい派!
少々、すっぱくても・・硬い食感が良い~
・・・だから・・ではないでしょうが・・
煮たりんご・は・・・・食べれません!
いつも、お野菜を持って来てくださるのは、
母様の妹、私と、歳はさほど離れていない叔母上のご主人様。

その叔父の出身地が長野県なので、
葡萄・に桃・・季節の果物を頂きます~。

今の季節だと・・

りんご~
手前の私が買ってきたりんご・・に、比べて大きい!
もちろん、最高に美味しい~♪
これは、「ふじ」

そして・・私が好んで食べるのも・・「ふじ」
ちょっと固めの、シャキシャキ感が好きです。
柔らかめが好き♪・・という方もいらっしゃいますね~
我友、やっこ嬢が、柔らかい派!
少々、すっぱくても・・硬い食感が良い~
・・・だから・・ではないでしょうが・・
煮たりんご・は・・・・食べれません!
2012年11月11日
バター風味の高級パイの美味しい~こと♪
叔父からの東京土産♪
銀座に本店がある、明治40年創業の老舗・・「清月堂」さんのお菓子!
しおりに掲載してあるお菓子の種類は、小豆を用いた和菓子がほとんど・・
その中でただ一つ・・
銀座らしいモダンなお菓子を~と考案して誕生した・・
その名も・・「銀座だより」
栗餡をしっとりパイ生地で包んで焼き上げた・・


栗のつぶつぶが入ってる餡もそれは美味しい~んですが・・
バター風味の外側ののパイ・・これがたまらなく・・美味~!
昨夜、一つ食べて・・あぁ~・・もう一つ・・
葛藤の末・・・・・・・・・
どうしたでしょう~~(笑)


しおりに掲載してあるお菓子の種類は、小豆を用いた和菓子がほとんど・・
その中でただ一つ・・
銀座らしいモダンなお菓子を~と考案して誕生した・・
その名も・・「銀座だより」
栗餡をしっとりパイ生地で包んで焼き上げた・・


栗のつぶつぶが入ってる餡もそれは美味しい~んですが・・
バター風味の外側ののパイ・・これがたまらなく・・美味~!
昨夜、一つ食べて・・あぁ~・・もう一つ・・
葛藤の末・・・・・・・・・
どうしたでしょう~~(笑)
2012年11月10日
お食事処・・「とき里」さん★
今年、82歳になる、東京の叔父が同窓会のために帰省!
来るたびに、「高齢になったので、今年が最後」・・といいつつ・・
まだ、続いてる同窓会・・・次回も開催されると良いですね~♪
・・で、今回も夕食を「とき里」さん・・で
前回、私一人、送れての参加だったので、
ほとんどの料理は原型を留めず・・写真も撮れず・・・
今回は・・(全部は無理でしたが・・)
一番先にやってきたのは・・ひれカツ用の、ごま・からし・ソース・・
(ごまを擂って、自分で作ります。)
呉どうふの揚げだし!(半分食べた後・・きたなくてすみません!)
普通の豆腐は食べたことありましたが・・これは初めて・・すごく美味しいです~♪
とき里サラダ。
牡蠣のフライ!
みなさん、、美味しそうに頬張ってました~
残念ながら、私は食べれません!
・・これを食べる・・と固く心に決めてた・・お蕎麦!
とき里名物・・「お漬物」
デザート!
杏仁豆腐・オレンジシャーベット・卵のプリン・・フルーツ杏仁豆腐・・などなど・・
杏仁は甘さ控えめでしたが、プリンはかなり甘め・・どちらも美味かった~
大人数だと、少しずついろんなお料理が食べれて、いいですね~♪
ただ・・・92歳の母様・10歳違いの弟君・・の言動に振り回されて・・
食べた気がしなかった・・のも事実です~(笑)
来るたびに、「高齢になったので、今年が最後」・・といいつつ・・
まだ、続いてる同窓会・・・次回も開催されると良いですね~♪
・・で、今回も夕食を「とき里」さん・・で
前回、私一人、送れての参加だったので、
ほとんどの料理は原型を留めず・・写真も撮れず・・・

今回は・・(全部は無理でしたが・・)

(ごまを擂って、自分で作ります。)

普通の豆腐は食べたことありましたが・・これは初めて・・すごく美味しいです~♪


みなさん、、美味しそうに頬張ってました~

残念ながら、私は食べれません!




杏仁豆腐・オレンジシャーベット・卵のプリン・・フルーツ杏仁豆腐・・などなど・・
杏仁は甘さ控えめでしたが、プリンはかなり甘め・・どちらも美味かった~

大人数だと、少しずついろんなお料理が食べれて、いいですね~♪
ただ・・・92歳の母様・10歳違いの弟君・・の言動に振り回されて・・
食べた気がしなかった・・のも事実です~(笑)

2012年11月09日
醤油・マヨ・・も、美味しい~よ~♪
肉厚・モコモコ椎茸!
また新しい食べ方を教わりました~♪
(もちろんお料理上手なご近所さん・・に)
醤油とマヨネーズを混ぜ、
椎茸の裏・表にすりこませ・・
30分ほど、待機!
後は、フライパンでこんがりと焼くだけ・・
マヨネーズの油分があるので、油はひきません・・!
バター焼きも美味しいけど、これもかなり・・いけますよ~♪
実は私、数年前まで、全く椎茸は食べれなくて・・
どんなに細かいのも、綺麗にお皿の淵へ追い出してました~。。
それが、今では・・毎日でも。。
歳取ると、好みが変わるって本当ですね!
さて・・今宵もかぶの酢の物・・2回目の挑戦!
昨日は、かぶを厚く切りすぎました~。。
今回は、薄くスライスして・・見た目はかなり◎。
お味も・・昨日よりは・・上向き・
だけど~、なにか一味足りない!(それが・・わからない
(涙)))
焼きたて・・熱々~で・・
今日は、完食できたので、良しとしよう~
また新しい食べ方を教わりました~♪

(もちろんお料理上手なご近所さん・・に)
醤油とマヨネーズを混ぜ、
椎茸の裏・表にすりこませ・・
30分ほど、待機!
後は、フライパンでこんがりと焼くだけ・・
マヨネーズの油分があるので、油はひきません・・!
バター焼きも美味しいけど、これもかなり・・いけますよ~♪
実は私、数年前まで、全く椎茸は食べれなくて・・
どんなに細かいのも、綺麗にお皿の淵へ追い出してました~。。

それが、今では・・毎日でも。。
歳取ると、好みが変わるって本当ですね!
さて・・今宵もかぶの酢の物・・2回目の挑戦!
昨日は、かぶを厚く切りすぎました~。。
今回は、薄くスライスして・・見た目はかなり◎。
お味も・・昨日よりは・・上向き・

だけど~、なにか一味足りない!(それが・・わからない



2012年11月08日
置き逃げ「うさおでん」と筑前煮★
昨日は、うささんが、玄関に置き逃げ(笑)してくれた・・おでん
たっぷり煮込んである、トロトロの大根に椎茸!
さらに・お料理上手なご近所さんからの・・
サトイモ・レンコン・椎茸・人参・・とお野菜がたっぷりの、「筑前煮」
頂き物で・・またまた、豪勢な夕食に・・
二人分には多すぎる量のおでんだったので、今日は・・
お餅を買ってきて、「お雑煮」・・に・・
もとが美味しいおでんだったので、、私にしては・・上出来!
そして~
先日のかぶの酢の物がとっても美味しかったので、
私も、かぶを買ってきて、お料理上手なご近所さんに教わった通りに作ってみました~。
簡単そうだったので、多分、大丈夫・・それなりに、食べれるだろう~・・
なんて、思ってました・・
・・・が・・・想像絶するくらい・・
まずかった!
まだ、一回目・・美味しくできるまで・・挑戦あるのみ!
チラッ・・とみえる・・ヒラメのお刺身・・もちろん美味でした~


さらに・お料理上手なご近所さんからの・・

頂き物で・・またまた、豪勢な夕食に・・

二人分には多すぎる量のおでんだったので、今日は・・

もとが美味しいおでんだったので、、私にしては・・上出来!
そして~
先日のかぶの酢の物がとっても美味しかったので、
私も、かぶを買ってきて、お料理上手なご近所さんに教わった通りに作ってみました~。

簡単そうだったので、多分、大丈夫・・それなりに、食べれるだろう~・・
なんて、思ってました・・
・・・が・・・想像絶するくらい・・
まずかった!
まだ、一回目・・美味しくできるまで・・挑戦あるのみ!



2012年11月08日
3600円?お断りさせてもらいま〜す★
PCの回線を光ファイバーに変更されませんか?
・・の勧誘の電話はちょいちょいかかってきてましたが・・
今回は、固定電話を光へ・・の、勧誘が・・
メリットは?
全国何処へでも、三分、7,8円?(だったかなぁ〜あやふやですみません。。)
・・と、お安くなるそうです。
昔は、福岡の友人との長電話をしょっちゅうしてたので、
月に2.3万・・なんて電話代もありましたが・・
最近は、携帯電話・メール・・等で、ほとんど固定電話は使用しなくなりました。
生徒との連絡もメール中心になりましたし・・
・・で、その方がおっしゃるのには・・
普通の家庭の月額の電話代は、2000円〜3000円くらいが平均らしいです。
我が家も、それくらい!
なのに〜・・・基本料金を尋ねたら・・
なんと・・ 3640円!
え〜〜でしょう〜?
いくら、通話料金がお安くなっても、
基本料金が月額より高いなんて・・
平均的月額の家庭は、まず、光回線 への変更はしないと思うけど・・・
もちろん、お断りしました・・・
深い紫のペチュニア♪
どうしてもこの色が欲しくて、夏の終わりに100円で買ってきた小さい苗が・・
綺麗に、咲き誇りました〜♪
・・の勧誘の電話はちょいちょいかかってきてましたが・・

今回は、固定電話を光へ・・の、勧誘が・・
メリットは?
全国何処へでも、三分、7,8円?(だったかなぁ〜あやふやですみません。。)
・・と、お安くなるそうです。

昔は、福岡の友人との長電話をしょっちゅうしてたので、
月に2.3万・・なんて電話代もありましたが・・

最近は、携帯電話・メール・・等で、ほとんど固定電話は使用しなくなりました。
生徒との連絡もメール中心になりましたし・・
・・で、その方がおっしゃるのには・・
普通の家庭の月額の電話代は、2000円〜3000円くらいが平均らしいです。
我が家も、それくらい!
なのに〜・・・基本料金を尋ねたら・・
なんと・・ 3640円!
え〜〜でしょう〜?
いくら、通話料金がお安くなっても、
基本料金が月額より高いなんて・・
平均的月額の家庭は、まず、光回線 への変更はしないと思うけど・・・
もちろん、お断りしました・・・


どうしてもこの色が欲しくて、夏の終わりに100円で買ってきた小さい苗が・・
綺麗に、咲き誇りました〜♪
2012年11月07日
ついに・・見たっ・・寝姿★
空き部屋居候ニャンの母ネコ・黒ピー嬢!
私がドアを開けると、サッ~と姿を隠すか、
鋭い目線で私を睨みつけるか・・なので、
熟睡してる姿はまだ、見たことがありません~
・・でした。。。
・・・が・・・
フカフカソファーで気持ちよかったのか・・

写真撮ってる間も、熟睡中・・
(左上のニャン)
黒ニャンはいつも、リラックス状態!
なでなで・・したかったけど、近寄ると起こしそうだったので、断念!
(絶対に無理だけどね・・・)
この調子で、心・開いてくれるといいんだけど・・・
私がドアを開けると、サッ~と姿を隠すか、
鋭い目線で私を睨みつけるか・・なので、
熟睡してる姿はまだ、見たことがありません~

・・・が・・・
フカフカソファーで気持ちよかったのか・・

写真撮ってる間も、熟睡中・・

黒ニャンはいつも、リラックス状態!

なでなで・・したかったけど、近寄ると起こしそうだったので、断念!
(絶対に無理だけどね・・・)
この調子で、心・開いてくれるといいんだけど・・・
タグ :居候ニャン
2012年11月06日
柚子を使ったお料理・二品~♪
棘と戦いながら収穫した柚子・
今年は、皮は剥いて冷凍保存!
実は・・

搾って瓶詰めにして、これも冷凍保存!
これで、柚子がなくなる季節になっても、大丈夫!
そんな、柚子を使ったお料理二品!
サトイモの「ともあえ」
サトイモをのばしてペースト状態にし、
春菊・人参を混ぜて、
柚子・味噌・ゴマ・お砂糖・・で味付けしたお料理!
かぶのお酢の物~
はい!・・ご想像通り・・
お料理上手なご近所さんによる料理です!
「K先生は、絶対に作らないと思って・・」
ピンポーン・・作れません!
柚子の香りの、酸っぱ過ぎず・甘過ぎず・・絶妙なお味のかぶ!
ヘルシーで、身体に良く、そして春菊が美味しく食べられる「ともあえ」
(初めて耳にした名前でした~)
最近の我が家の食卓は、料亭さながらに、賑わってます~。
今年は、皮は剥いて冷凍保存!
実は・・

搾って瓶詰めにして、これも冷凍保存!
これで、柚子がなくなる季節になっても、大丈夫!

そんな、柚子を使ったお料理二品!

サトイモをのばしてペースト状態にし、
春菊・人参を混ぜて、
柚子・味噌・ゴマ・お砂糖・・で味付けしたお料理!

かぶのお酢の物~
はい!・・ご想像通り・・
お料理上手なご近所さんによる料理です!
「K先生は、絶対に作らないと思って・・」
ピンポーン・・作れません!

柚子の香りの、酸っぱ過ぎず・甘過ぎず・・絶妙なお味のかぶ!
ヘルシーで、身体に良く、そして春菊が美味しく食べられる「ともあえ」
(初めて耳にした名前でした~)
最近の我が家の食卓は、料亭さながらに、賑わってます~。
