2012年11月06日
柚子を使ったお料理・二品~♪
棘と戦いながら収穫した柚子・
今年は、皮は剥いて冷凍保存!
実は・・

搾って瓶詰めにして、これも冷凍保存!
これで、柚子がなくなる季節になっても、大丈夫!
そんな、柚子を使ったお料理二品!
サトイモの「ともあえ」
サトイモをのばしてペースト状態にし、
春菊・人参を混ぜて、
柚子・味噌・ゴマ・お砂糖・・で味付けしたお料理!
かぶのお酢の物~
はい!・・ご想像通り・・
お料理上手なご近所さんによる料理です!
「K先生は、絶対に作らないと思って・・」
ピンポーン・・作れません!
柚子の香りの、酸っぱ過ぎず・甘過ぎず・・絶妙なお味のかぶ!
ヘルシーで、身体に良く、そして春菊が美味しく食べられる「ともあえ」
(初めて耳にした名前でした~)
最近の我が家の食卓は、料亭さながらに、賑わってます~。
今年は、皮は剥いて冷凍保存!
実は・・

搾って瓶詰めにして、これも冷凍保存!
これで、柚子がなくなる季節になっても、大丈夫!

そんな、柚子を使ったお料理二品!

サトイモをのばしてペースト状態にし、
春菊・人参を混ぜて、
柚子・味噌・ゴマ・お砂糖・・で味付けしたお料理!

かぶのお酢の物~
はい!・・ご想像通り・・
お料理上手なご近所さんによる料理です!
「K先生は、絶対に作らないと思って・・」
ピンポーン・・作れません!

柚子の香りの、酸っぱ過ぎず・甘過ぎず・・絶妙なお味のかぶ!
ヘルシーで、身体に良く、そして春菊が美味しく食べられる「ともあえ」
(初めて耳にした名前でした~)
最近の我が家の食卓は、料亭さながらに、賑わってます~。

Posted by KANAKO
at 23:38
│Comments(0)