2011年10月15日

一つ食べたら・・・・大学芋〜☆

ずーとリクエストしてた大学芋・・
やっと母様が作ってくれました。

以前通ってた料理教室で習ったもの・・
これはまだ忘れずにレシピ通りに作れるみたいです。。。scissors

母様はお醤油を入れるので、こちらのお芋のように、出来上がりが綺麗ではありません。。。。。

一つ食べたら・・・・大学芋〜☆

             黒くなっちゃいます〜sad
食事の後、お茶碗を洗いながら、手掴みで(行儀悪いですね・・・)一つ口に入れ・・
一つ食べたら・・もう〜止まらない・・・dash

一つ食べたら・・・・大学芋〜☆

          母様が泣くので、これくらいは残さねば・・・




Posted by KANAKO  at 23:06 │Comments(8)

この記事へのコメント
止まらない~(⌒∇⌒)
よ~く分かります!
甘さとお醤油加減が絶妙なんでしょうね~。
美味しさ伝わってきますヾ(=^▽^=)ノ
Posted by 田舎の便り at 2011年10月15日 23:27
飴に醤油入れたような記憶が・・・・・

それにしても・・・・・・
たったそれだけなの~ ままには
Posted by MegMeg at 2011年10月15日 23:31
お母さん様々ですね。
そろそろおくんち・・・・
伊万里クンチ特有のメニューがありますよね。
これ等は、お母さんの独壇場ではないのですか?

ぼくは、IWAMASA夫人のお婆ちゃんが作ってた「煮ごめ」を思い出しました。
Posted by 永留 城一郎 at 2011年10月16日 00:19
☆田舎の便りさん~

そうなんですね~
お醤油入れることで甘さが引き立つのかも・・・

ほっぺが落ちる・・ほど美味しい~とは思わないのに・・
次々に手が出てしまいます~^^;



☆Megさん~

ほんとうは、全部食べたかったけど・・
かろうじて、踏みとどまった~ー、-))

明日の朝・・母様の怒りが・・・こわっ・・・・・



☆永留城一郎さん~

母様・・感謝です~・・・私はとても無理です。。。

はい・・もちろん独壇場・・でした。。。
去年くらいからは、1、2品ほどに料理の数も減ってます・・・・

 「煮ごめ・・」・・・「煮ごみ」といってます~(笑)
これは作ってますね・・・
おこわも多分・・無し・・でしょうね。。。
Posted by KANAKOKANAKO at 2011年10月16日 01:33
ちょっとしか残ってないじゃないですか~(笑)

でも、止まらなくなりますよね^^
Posted by バート at 2011年10月16日 06:15
大学芋♪止まりませんよね
気がつけば満腹!
醤油を使うんですね今度使ってみます。
Posted by ありたのトド at 2011年10月16日 08:29
あら~ワタイの名前がタグに!!
さぁ~今から作ろうかなぁ~!!
醤油入れてみますね~
Posted by カズ母 at 2011年10月16日 18:21
☆バートさん~

母様のために、一つ残らず食べてしまわない・・
優しい娘でしょう~~♪



☆ありたのトドさん~

気が付けば大量食い・・・
そして、おっしゃるとおり・・満腹にー、-))

私はまったく作れないので、どういう風にお醤油をいれるのか・・????
トドさんは大学芋も作れるんですね~♪



☆カズ母さん~

ごめん!!勝手に入れてしまって・・・・・
すぐに、カズ母さんの大学芋を思い出してしまって・・・・
Posted by KANAKOKANAKO at 2011年10月16日 21:36
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