2011年10月15日
一つ食べたら・・・・大学芋〜☆
ずーとリクエストしてた大学芋・・
やっと母様が作ってくれました。
以前通ってた料理教室で習ったもの・・
これはまだ忘れずにレシピ通りに作れるみたいです。。。
母様はお醤油を入れるので、こちらのお芋のように、出来上がりが綺麗ではありません。。。。。

黒くなっちゃいます〜
食事の後、お茶碗を洗いながら、手掴みで(行儀悪いですね・・・)一つ口に入れ・・
一つ食べたら・・もう〜止まらない・・・

母様が泣くので、これくらいは残さねば・・・
やっと母様が作ってくれました。
以前通ってた料理教室で習ったもの・・
これはまだ忘れずにレシピ通りに作れるみたいです。。。

母様はお醤油を入れるので、こちらのお芋のように、出来上がりが綺麗ではありません。。。。。

黒くなっちゃいます〜

食事の後、お茶碗を洗いながら、手掴みで(行儀悪いですね・・・)一つ口に入れ・・
一つ食べたら・・もう〜止まらない・・・


母様が泣くので、これくらいは残さねば・・・
Posted by KANAKO
at 23:06
│Comments(8)
よ~く分かります!
甘さとお醤油加減が絶妙なんでしょうね~。
美味しさ伝わってきますヾ(=^▽^=)ノ
それにしても・・・・・・
たったそれだけなの~ ままには
そろそろおくんち・・・・
伊万里クンチ特有のメニューがありますよね。
これ等は、お母さんの独壇場ではないのですか?
ぼくは、IWAMASA夫人のお婆ちゃんが作ってた「煮ごめ」を思い出しました。
そうなんですね~
お醤油入れることで甘さが引き立つのかも・・・
ほっぺが落ちる・・ほど美味しい~とは思わないのに・・
次々に手が出てしまいます~^^;
☆Megさん~
ほんとうは、全部食べたかったけど・・
かろうじて、踏みとどまった~ー、-))
明日の朝・・母様の怒りが・・・こわっ・・・・・
☆永留城一郎さん~
母様・・感謝です~・・・私はとても無理です。。。
はい・・もちろん独壇場・・でした。。。
去年くらいからは、1、2品ほどに料理の数も減ってます・・・・
「煮ごめ・・」・・・「煮ごみ」といってます~(笑)
これは作ってますね・・・
おこわも多分・・無し・・でしょうね。。。
でも、止まらなくなりますよね^^
気がつけば満腹!
醤油を使うんですね今度使ってみます。
さぁ~今から作ろうかなぁ~!!
醤油入れてみますね~
母様のために、一つ残らず食べてしまわない・・
優しい娘でしょう~~♪
☆ありたのトドさん~
気が付けば大量食い・・・
そして、おっしゃるとおり・・満腹にー、-))
私はまったく作れないので、どういう風にお醤油をいれるのか・・????
トドさんは大学芋も作れるんですね~♪
☆カズ母さん~
ごめん!!勝手に入れてしまって・・・・・
すぐに、カズ母さんの大学芋を思い出してしまって・・・・