2013年06月07日
す・す・酸っぱい~杏♪
叔父からジャム用にと・・

杏を頂きました。
イチゴやオレンジで、ジャムは作ったことあるけど・・
杏は??
そこで、思い出したのが、
Megさん~・・ブログに記事でてたよね~
早速・・教えを乞いまして・・
まず・・熱湯にさっと入れて・・
(ここが大事・長すぎるとフニャーとなるそうです)
そうかっ・・トマトの湯剥きと同じ要領ね!
・・なーんて、偉そうに言ってますが・・
もし・・教えてもらわなかったら・・
一個ずつ、包丁で剥き始め・・
きっと、途中で挫折してたことでしょう~。
皮を剥いたら、種を取り出して、あとはイチゴジャム作りとほぼ同じ・・

トローリ・・になるかと思ったら・
これが、なかなかサラサラ状態のまま・・
いつ火を止めれば良いのか???
再び・・Meg先生へ・・お助けを・・
「今でしょう~」
・・と、いうことで・・
出来上がり!
お味見を・・
酸っぱい!!!
市販のジャムと思ったら大間違い!!

でも・・ヨーグルトにトッピングしたら、
さっぱり・・
美味しかったですよ~♪
Meg先生いわく・・
この酸っぱさ、すぐに慣れるそうです~♪

杏を頂きました。
イチゴやオレンジで、ジャムは作ったことあるけど・・
杏は??
そこで、思い出したのが、
Megさん~・・ブログに記事でてたよね~
早速・・教えを乞いまして・・
まず・・熱湯にさっと入れて・・
(ここが大事・長すぎるとフニャーとなるそうです)
そうかっ・・トマトの湯剥きと同じ要領ね!

・・なーんて、偉そうに言ってますが・・
もし・・教えてもらわなかったら・・
一個ずつ、包丁で剥き始め・・
きっと、途中で挫折してたことでしょう~。

皮を剥いたら、種を取り出して、あとはイチゴジャム作りとほぼ同じ・・

トローリ・・になるかと思ったら・
これが、なかなかサラサラ状態のまま・・
いつ火を止めれば良いのか???
再び・・Meg先生へ・・お助けを・・
「今でしょう~」
・・と、いうことで・・
出来上がり!
お味見を・・
酸っぱい!!!
市販のジャムと思ったら大間違い!!

でも・・ヨーグルトにトッピングしたら、
さっぱり・・
美味しかったですよ~♪
Meg先生いわく・・
この酸っぱさ、すぐに慣れるそうです~♪

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