スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局  at 

2013年06月07日

す・す・酸っぱい~杏♪

叔父からジャム用にと・・


を頂きました。

イチゴやオレンジで、ジャムは作ったことあるけど・・
杏は??
そこで、思い出したのが、
Megさん~・・ブログに記事でてたよね~

早速・・教えを乞いまして・・

まず・・熱湯にさっと入れて・・
(ここが大事・長すぎるとフニャーとなるそうです)

そうかっ・・トマトの湯剥きと同じ要領ね!scissors

・・なーんて、偉そうに言ってますが・・

もし・・教えてもらわなかったら・・

一個ずつ、包丁で剥き始め・・
きっと、途中で挫折してたことでしょう~。sad

皮を剥いたら、種を取り出して、あとはイチゴジャム作りとほぼ同じ・・


トローリ・・になるかと思ったら・
これが、なかなかサラサラ状態のまま・・

いつ火を止めれば良いのか???
再び・・Meg先生へ・・お助けを・・

「今でしょう~」
・・と、いうことで・・

出来上がり!

お味見を・・
酸っぱい!!!
市販のジャムと思ったら大間違い!!


でも・・ヨーグルトにトッピングしたら、
さっぱり・・
美味しかったですよ~♪

Meg先生いわく・・

この酸っぱさ、すぐに慣れるそうです~♪paper  


Posted by KANAKO  at 19:23Comments(4)